新闻中心 > hg0088体育下载手机版新闻 > 正文

政企共商5G新机遇 hg0088体育下载手机版股权投资高峰论坛开幕

2019-09-27 00:09 作者:王安 来源:hg0088体育下载手机版新闻网
分享到:

hg0088体育下载手机版新闻网9月26日讯(记者 韩彤彤 丁淑华)26日下午,由前海母基金、hg0088体育下载手机版市工业和信息化局、hg0088体育下载手机版市科技局、hg0088体育下载手机版赴深圳体悟实训队等联合主办的“资本科技城市”hg0088体育下载手机版市股权投资高峰论坛,在鲁商凯悦酒店开幕。在5G产业圆桌论坛环节中,hg0088体育下载手机版市工业和信息化局党组成员、副局长卞成,海信集团电子信息集团副总裁马小航,hg0088体育下载手机版港科技有限公司董事、副总经理张子青,中国科学院海洋研究所高级工程师、海洋大数据中心副主任冯立强,围绕中央赋予hg0088体育下载手机版建设上合组织地方经贸示范区的使命及hg0088体育下载手机版十五大攻势,共同探讨5G带来的机遇。圆桌论坛由中电信方舟基金管理公司总经理高宏亮主持。

hg0088体育下载手机版市工业和信息化局党组成员、副局长卞成从四个方面阐述5G产业发展的行动方案:一是加强网络建设,完善基础设施。把基站建设好,按照统筹规划推进;二是深入融合打造产业生态;三是整合各方资源,营造良好的环境,把资金链、人才链,政策链、创新链、产业链聚合起来,创造新业态、新模式,打造hg0088体育下载手机版特色;四是加强国际合作,进一步促进扩大开放。

hg0088体育下载手机版市工业和信息化局拟将产业集群作为5G产业发展的主力军,把应用场景作为主战场,从hg0088体育下载手机版的实际出发,使5G解决方案从展厅走向市场。经过和运营商、产业部门的共同探讨,hg0088体育下载手机版市计划到2022年建立2.8万个基站,在产业应用方面重点打造精品网络和产业网络。

海信集团电子信息集团副总裁马小航就5G在工业制造方面的应用发表见解。他表示5G是一个方向,其高可靠性、低延时性就是为智能制造准备的;作为企业来讲,5G不仅仅是一个通讯技术,而是智能制造的完整解决方案。另外,马小航提到5G战略的核心是人才。因此,政府和企业要考虑如何吸引通讯人才为山东半岛、hg0088体育下载手机版市的5G产业贡献力量。

hg0088体育下载手机版港科技有限公司董事、副总经理张子青表示以5G为代表的先进技术,改变了传统码头的操作模式。hg0088体育下载手机版港正在策划把自动化码头方案和成功经验集合形成可复制、可推广的产品。此外,山东省也正在进行港口整合,成立了山东省港口集团,为整个方案在山东港口内部的推广创造了机遇。“一家码头做不了整个5G全场景的应用,5G研究应用还处于实验阶段,离着成熟的产品还有一定的距离,希望hg0088体育下载手机版市能够高速完善5G产业链。”

中国科学院海洋研究所高级工程师、海洋大数据中心副主任冯立强对5G技术在传统海洋科研和海洋勘测上的应用进行交流。海洋科学研究很大程度上依赖于海洋环境的监测、分析、数据模拟。目前,数据获取的海上环境立体观测网络基本完善,5G技术应用有望突破实时传输的制约。

我要爆料 免责声明
分享到:
? hg0088体育下载手机版新闻网版权所有 hg0088体育下载手机版新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱