打折频道 > 消费资讯 > 正文

一批新播剧目成荧屏热点 剧情更贴近现实

2019-10-04 08:00 作者:周洁 来源:hg0088体育下载手机版早报
分享到:

一批新播出的国庆档献礼剧目成为荧屏热点,相比首轮播出的年代剧《老酒馆》、当代军旅剧《陆战之王》、重大革命历史题材剧《伟大的转折》和都市情感剧《遇见幸福》,国庆档播出的《外交风云》《激荡》《在远方》《飞行少年》等作品从不同视角切入,展现了新中国成立70年来不同时代、不同领域、不同人群多姿多彩、跌宕起伏的奋斗岁月,贴近现实的特点更为突出。

《外交风云》

外交史实展现大国风范

由唐国强、孙维民等主演的《外交风云》在北京卫视开播。该剧以新中国成立为起点,以邓小平访美及中英香港回归谈判为终点,记述了毛泽东、周恩来、邓小平、陈毅等老一辈革命家,以超高的外交战略思想、灵活的外交技巧、独有的外交风格,为新中国赢得了巨大的荣誉和崇高的国际地位。《外交风云》全方位展现了日内瓦会议、万隆会议、周恩来访非、恢复联合国席位等一系列波澜壮阔的外交史实,展现了新中国外交历程的艰难曲折。

《激荡》

家族奋斗紧跟时代步伐

由郭晓东、任重、李念、车晓主演的《激荡》在湖南卫视播出。这部时代励志剧将家族亲情、小人物奋斗与大时代进程紧紧嵌合,讲述了上世纪90年代,陆氏三兄妹在弄堂里共同成长,在社会变迁以及资本市场从无到有、风云变幻的20多年间的人生故事。剧中,陆家从收破烂到做股票、开五金店、开超市,最终发展成风头正劲的民营企业,20多年的奋斗历程中,每个阶段都反映出当时的时代特色。剧情展现了小人物抓住时代浪潮改变命运的经历,也折射出千万中国人的奋斗身影。

《在远方》

聚焦全新快递电商行业

在东方卫视、优酷、腾讯等平台播出的《在远方》,由刘烨、马伊琍、梅婷主演。该剧以快递和电商行业作为切入点,回望了中国跨入新千年后一系列的时代变迁,表达了新世纪创业者们的豪情。剧中,刘烨饰演的姚远白手起家,创立远方快递公司,奋力冲击时代浪潮。《在远方》将时代大潮中,一群试图抓住机遇实现自身价值的年轻人塑造得十分鲜活。 2003年抗击非典、2008年金融风暴等大事件,也被有机地编织进几位主角的人生轨迹。

《飞行少年》

青春热血铸就空中战鹰

由严屹宽主演的空军题材热血青春献礼剧《飞行少年》在爱奇艺首播,安徽、深圳卫视等上星卫视黄金档播出。 《飞行少年》以空军青少年航空学校的创立作为背景,讲述了为适应军队信息化建设,培育军事飞行人才的故事。剧中,严屹宽饰演的战机飞行员孔新,被特别安排到少年航校任教。面对一群来自五湖四海、天赋不同、性格各异的少年,孔新因材施教并以身作则,教导他们树立理想,脱离焦躁、自负和脆弱等青少年群体症候,让他们最终实现蓝天梦,成长为翱翔在祖国上空的“雄鹰”。

/主演访谈 /

梅婷:

挑战不一样的角色

正在东方卫视播出的都市创业大戏《在远方》凭借厚重的时代感、平实的视角、充满生活气息的剧情及演员极具感染力的表演,获得一致好评,收视率始终在卫视同时段名列前茅。剧中在第12集才上线的梅婷在接受记者采访时,对剧中所聚焦的中国快递行业日新月异的发展,表示“神奇”。

谈角色:

“刘爱莲”是有大格局的女人

《在远方》中,除了刘烨饰演的姚远和马伊琍饰演的路晓欧“相爱相杀”的感情戏让人牵肠挂肚,在第12集上线的梅婷饰演的刘爱莲,也是编剧浓墨重彩刻画的一个让人感动的女人。作为一个单亲妈妈,她果敢泼辣能干,在姚远创业屡屡受挫、陷入低谷之时不离不弃,最终却为爱成全,选择放手。

在片中,心理学学霸路晓鸥 (马伊琍饰)与姚远(刘烨饰)刚萌芽感情,就遭到路爸爸棒打鸳鸯。几年后,南下创业的姚远事业起步急需人手,路晓鸥毅然决定协助姚远创业,此时姚远已与贤惠的刘爱莲(梅婷饰)结婚。梅婷告诉记者,刘爱莲本来只有十几集的戏份,编剧申捷看了她演的刘爱莲后很是舍不得,改变了写法,让她一直拍到剧组杀青。“我很喜欢刘爱莲,大气有格局。她的经历和我完全没有相似和重合之处,我现在特别喜欢演跟自己完全不一样的人物,塑造和挑战非常有意思。”

说剧情:

大事件唤起时代变迁的记忆

1999年到2019年是中国发生飞速变化的20年。 《在远方》选取了快递与电商这两个最能展现改革开放近20年祖国发展的行当,以刘烨饰演的姚远创业奋斗之路为主线,对快递行业的发展变迁进行了细致的刻画。千禧年、非典、奥运、汶川地震等20年间的各种重大事件也都在剧中一一展现。

剧中对时代的记录和变迁,让梅婷也深有感触。拍摄中,她会根据《在远方》的大事件,不时想起自己那个时候在干什么。比如申办奥运会时,他们在中央台等着申办成功上台唱《铿锵玫瑰》;“非典”时,她就在家乡南京拍戏,却无法回家……

对于《在远方》聚焦的快递行业,梅婷最直观的感受是“已经成为日常生活离不开的行业”,以及“派送速度的提升”,“一开始‘双11’,买了东西好长时间都到不了。但是去年,买了东西很快就能收货。这进步好大,我觉得很神奇。”

论搭档:

与老同学刘烨拍戏“无需磨合”

《在远方》是中戏毕业后,梅婷和老同学刘烨第一次合作。梅婷感触良多,她说“一直希望和刘烨有一次深度的合作,但毕业后两人都没见过。”时隔18年与刘烨合作,梅婷觉得“老同学一起拍戏很亲切,根本不需要什么磨合,配合起来很顺畅”。

剧中梅婷与马伊琍饰演的角色可以说是情敌关系。梅婷表示很喜欢跟马伊俐在一起演戏,珍惜两人的每一场戏,也很期盼两人的每一场戏,“编剧把我们的每一场戏都写得很精彩。我们俩夜里促膝长谈,互相能够给予到对方,也能够从对方的身上获得。”

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

? hg0088体育下载手机版新闻网版权所有 hg0088体育下载手机版新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱